淡蘭古道南路:四堵古道 舊時的茶香之路

淡蘭古道為清末至日治時代初期,淡水廳到噶瑪蘭廳間山區主要交通道路系統,其範圍橫跨現今北台灣的新北市、基隆市、台北市及宜蘭縣,是台灣北部歷史最悠久且最具代表性的古道之一,也是國家級綠色步道的古道。

淡蘭古道分有北、中、南路三條路線,其中里程最短的路線為南路,又稱茶道。起點於北市的六張犁,途經深坑、石碇、坪林,終點為宜蘭縣的礁溪,全長約有64公里長。

南路開闢於清朝,當時台灣北部的茶葉產量大增,商人為了將茶葉運至大稻埕販售,於是闢建了這條山路,而沿途所經過的深坑、石碇、坪林等地,都是著名的茶鄉。就讓我們走上這條運茶之路,感受古代人走過的路、看過的風景。

四堵古道 登山口

四堵古道,是淡蘭古道南路的一部分,全長約9公里,起點位於坪林區的碧湖二橋,終點則是石牌縣界公園。我們預計健行三小時,因此選擇了四堵古道的後段前進。

四堵古道後段的登山口位於北宜公路52.5K處,入口前有公車站牌「山林[新巴士]」,可從坪林國中搭乘「F723上石嘈」公車抵達,但班次較少,回程交通需提前規劃。

從登山口進入後,還需步行約65公尺才能抵達四堵古道。古道沿途皆為原始山徑,樹木林立,濃蔭蔽日,即使在炎炎夏日也能感受到絲絲涼意。不過,由於林蔭茂密,濕氣散發較慢,雨後步道容易濕滑,加上蚊蟲較多,因此建議穿著防滑登山鞋、攜帶登山杖,並塗抹防蚊液。

▲從登山口至四堵古道中,需要走65公尺。

四堵古道 後段

四堵古道後段是從北宜公路52.5K的登山口至終點石牌縣界公園,距離長約有3,845公尺。許是長度延緩了坡度,沿途少有陡峭路段。不過,途中有兩處步道段,仍需拉繩輔助跨越。

古道沿線生態豐富,綠植茂盛,為這條古道增添了幾分生機,行走在林蔭小道中,耳畔是蟲鳴鳥叫,偶爾傳來北宜公路上的車聲,恍惚間讓人有種穿越時空的錯覺,仿佛置身於半現代、半古樸的茶之道中。

▲當日的太陽躲在雲層背後,讓古道內的萬物少了金光閃耀的機會。
▲四堵古道後段總共會遇有兩次需要拉繩的步道段。
▲步道與北宜公路很接近。

四堵寮舊社:淡蘭古道南路上的璀璨歷史明珠

四堵寮舊社,是淡蘭古道南路上一顆璀璨的歷史明珠,也是臺灣原住民凱達格蘭族噶瑪蘭群的重要文化遺址。它曾是繁榮的社群聚落,在清代漢人入墾後逐漸沒落,如今只剩下一些石砌的基址,訴說著昔日的光輝歲月。

當我踏上這片土地,映入眼簾的是一片雜草叢生,掩蓋了曾經的繁華;鐵皮屋建築,與歷史遺址格格不入,顯得突兀而刺眼;在標有「四堵寮舊社」字樣旁的泥土中,散落著一地的金紙,這一幕,不禁讓人陷入深深的困惑:眼前的建築與遺址究竟有何關聯?金紙的出現,是否意味著附近有墓碑?

帶著這些疑問,繼續前行。在舊社遺址不遠處的步道旁,散落著一些不屬於這個年代的酒瓶和礙子。導覽老師吳雲天指著它們,透過導覽機娓娓道來:這些看似不起眼的物品,其實蘊含著豐富的歷史資訊,在那個物質匱乏的年代,酒瓶和礙子是珍貴的資源,人們會將它們留存下來,作為日常生活的用品。

如果沒有導覽老師的解說,或許會誤以為這些物品是現代人亂丟的垃圾,這不禁讓人感嘆,在歷史的洪流中,許多珍貴的遺產都可能被遺忘或誤解,唯有透過不斷的挖掘和研究,才能揭開歷史的面紗,讓這些沉睡的寶藏重現光芒。

▲酒瓶與礙子。

昨夜的一場大雨,為當日的四堵古道增添了一絲濕潤的氣息,踏上了這段近3.9公里的山路,雨水的饋贈也帶來了一些挑戰,部分石階表面因雨水而變得濕滑,稍不留意便有滑倒的風險,每當走到下坡或下階的第一步時,都提醒自己要更加謹慎。即便如此,還是險些滑倒了三次。

植物探秘:豐富的自然生態

少了陽光的照耀,古道顯得有些陰暗潮濕,卻別有一番幽靜之美。步道兩側,灌木叢生,綠植蕨類遍布,為這條古道增添了幾分朝氣。

每走幾步,都會停下腳步,觀察路邊的植物。它們有的高大挺拔,有的嬌小玲瓏,有的色彩斑斕,有的造型奇特,各有各的特色。

其中,讓人印象最深刻的是一棵大樹,它的枝幹上附生了不下十株山蘇。在自然界中,山蘇附生在樹木上是很常見的現象,但如此密集的景象卻不多見。仔細端詳著它們,想像著它們在風雨中搖曳生姿的模樣。

除了山蘇,還看到了很多其他有趣的植物,山桂花的花朵,像極了小精靈;冷清草上的小花朵,有著毛絨絨的觸感;生根卷柏,像個充氣人偶,讓人忍俊不禁;山薑,形似月桃,讓人誤以為是同類;船仔草,與颱風草十分相似;芒萁,葉軸可以用來編織,用途廣泛;烏毛蕨,幼時的模樣長得可愛又漂亮。

四堵古道,不僅是一條風景秀麗的登山路線,更是一座天然的植物博物館。在這裏,可以盡情地欣賞大自然,感受生命的神奇。

▲左圖查了一下可能是黃皮果也有可能是台灣山桂花;右圖則是有樓梯草之稱的冷清草,於郊外常見。

▲生根卷柏。

▲山薑;船仔草。

▲像星星有漸層感的芒萁。
▲還是小BABY的烏毛蕨。

由於地處山區,四堵古道上偶爾會出現樹木傾倒的情況。有的樹木橫臥在步道上,需要彎腰才能通過;有的樹木則攔住了去路,需要跨欄才能越過。這些意外障礙,為健行之旅增添了一絲挑戰與趣味。

近期,北部的雨水不多,四堵溪流域的步道段也因此變得乾涸。放眼望去,只見綠植遍布的山谷,景色十分秀麗。少了溪水的阻攔,更加輕鬆地走過,既然已跋山就不用再涉水了。

古道的自然生態十分豐富,步道上滿是枯葉。踩著這些枯葉,發出清脆的聲響,彷彿是與大自然進行著一場奇妙的對話。而五色鳥等鳥類的鳴唱,更增添了幾分靈動之氣。

▲帶有濕氣的石階,必須小心行走。
▲原始山徑的樂趣在於意外的驚喜,有時需要彎腰經過。
▲泥土上的落葉多到讓人看不見原本的泥土。
▲綠植的繁茂已開始侵略了行徑步道。

溪畔幽境:四堵古道上最美麗的步道段

朋友看著我,不斷重覆地說著「三」,讓我一頭霧水,走近才發現有個類似三角點的水泥柱上,刻著「山」字。問這個水泥柱的用途,朋友也不太清楚,但猜測可能是用於早期的測量。

不久,又有同伴來到了這裡。我學著朋友的樣子,指著水泥柱,說:「山」。同伴們面面相覷,顯得有些困惑,耐心地解釋道,這個水泥柱上刻的是「山」字,不是「三」。同伴們恍然大悟,不禁莞爾一笑。

接著,我們來到吳雲天老師說的四堵古道中號稱最美的步道段。那裡有設立的「淡蘭四堵古道」的石柱,步道兩側正是四堵溪的河道。然而,此時的河道卻已乾涸,只留下無數大小不一的石塊,靜靜地躺在河床上。

面對如此獨特的景象,怎能不留下美好的瞬間?我三兩步便找到一塊合適的石頭,坐了下來,拿起相機拍下了一張張照片。在沒有溪水的河床上拍照,也算是一種難得的體驗吧!

▲沒有溪水的河床。
▲遇見小小的樹舌靈芝。

▲只有在下方一點才有溪水。

我最喜愛的一處,便是這溪畔幽境了。

這裡的溪水清澈見底,緩緩流淌,水中魚兒成群結隊,自由自在地嬉戲玩耍。河床上,有一塊如豆腐形狀的岩石,岩石上的裂痕整齊的令人驚嘆。而不遠處的溪水,平靜如鏡,將河道兩旁的青山綠樹倒映得清清楚楚,彷彿置身於世外桃源,一切煩惱都煙消雲散。

這處溪畔,不僅是健行者休憩的好地方,也是一處值得細細品味的茶道風景。遙想當年,茶葉商隊沿著這條古道往來,在這溪畔歇息片刻,或許也會像我一樣,被這如詩如畫的景色所吸引吧!

▲清澈見底的溪水。
▲碎裂的很方整的岩石。

雙扇蕨之路的遐想

離開了溪畔幽境,我們繼續前行。剛剛的休憩,為接下來最長的一段緩上坡做好了準備。

這段緩上坡,坡度不大,走起來不會讓人氣喘吁吁,卻能讓人感受到自己正在逐漸攀升。沿途,我們還會經過一片雙扇蕨之路。

雙扇蕨,是台灣特有的蕨類植物,被列為台灣珍稀植物之一。它主要分布於台灣北部山區,葉片呈二叉分叉,模樣酷似兩把合攏的扇子,故而得名。由於雙扇蕨在淡蘭古道沿線分布廣泛,數量眾多,又因形態優美,而被選為淡蘭古道的標幟。因此,在淡蘭古道的指標上,我們都能見到雙扇蕨的圖案。

這段路沿途盛開著雙扇蕨,因此我給它取了個名字,叫做「雙扇蕨之路」。最初,我還想把它叫做「雙扇蕨路」,但同伴聽見後,重複了最後兩個字「蕨路?絕路?不好吧!」我聽了也覺得不太妥當,於是就在中間隨意加了一個「之」字。

在雙扇蕨之路,我們放慢了腳步,駐足欣賞這種珍稀的蕨類植物。

剛生長的雙扇蕨,葉片嬌嫩細小,宛如天使的翅膀,讓人心生憐愛。隨著時間的推移,雙扇蕨逐漸長大,葉片舒展開來,形狀酷似三井壽還沒進入球隊時的髮型,充滿了青春活力。更有趣的是,有人說,當雙扇蕨的兩片葉子垂下時,會形成一個愛心的形狀,象徵著美好的愛情。

看著眼前這一株株雙扇蕨,不禁感嘆大自然的奇妙,小小的一片葉子,竟能讓人浮想聯翩,激發出無限的想像力。

▲像天使翅膀的雙扇蕨;同伴說的像三井壽對著老爹說:「我要打籃球」時的髮型。

遠處的北宜公路車聲漸漸清晰,眼前的風景也變成了高大的杉樹林,沒過多久,我們就回到了公路旁。走到對面的路口,我們再次進入古道之中。此時,距離石牌縣界公園已經近在咫尺,只有不到一公里的路程了。

▲從這回到北宜公路,對面的出入口可以再次進入古道。
▲僅剩不到1公里的路程。

穿越綠色隧道,感受放鬆自在

最後的一公里古道,我們來到了高大的柳杉和油杉林中。此時是四月,不是杉樹的換季時節,無法欣賞到它們枝葉泛黃的秋意蕭瑟之美,但依然能感受到走入這片綠色隧道裡的放鬆和自在。

柳杉是台灣中海拔地區最重要的造林樹種之一,也是重要的用材林木,在水土保持方面也發揮著重要的作用。油杉的優點與柳杉相似,但它是一種落葉喬木,葉片為鱗狀,在台灣分布也較少。因此,來四堵古道後段健行,還能欣賞到油杉的獨特風姿。

一位同伴好奇地問老師:「油杉是什麼味道?」我靈機一動,小聲回答:「玩水味,因為遊山玩水。」我的冷幽默惹得同伴們紛紛翻白眼,但大家也忍不住會心一笑,這段小插曲為我們的健行增添了不少樂趣。

▲油杉。有同伴到達此區後,直接躺在斜坡上,仰頭欣賞油杉的獨特風姿。
▲來感受一下遊山玩水吧!
▲也不曉得為什麼突然想與同伴玩起這姿勢。
▲走過後,回首,才發現原來這座橋那麼美。
▲一條仿舊的橋。
▲用自己當比例來證實杉木們的高大。

石牌縣界公園

抵達石牌縣界公園,我迫不及待地想要去踩踩宜蘭縣與新北市的交界處,也想欣賞眺望台上的景觀。然而,當天的天空布滿了厚重的雲層,遠眺時,蘭陽平原有一半被雲霧遮掩。幸運的是,我還能看見龜山島。海在此刻就像一層夢幻的白紗,將龜山島映襯得如夢似幻,猶如神仙的桃花島一般。雖然沒有看到所謂的大景,但我相信,每種天氣下都有它最美的樣子。我想,這樣的畫面就是陰天最美的模樣吧!

公園內除了景色秀麗之外,也有一些值得拍照的地方,包括虎字碑、北宜縣界碑和金面大觀石碑。而熱門的跑馬古道入口就在金面大觀石碑旁。

▲金面大觀與那國島長雲眺望台
▲眺望台上全景。
▲第一次看見太平洋的海岸線與蘭陽平原的景象,深感驚喜。
▲金面大觀石碑。

後記

時隔多月未行走原始山徑,對於四堵古道後段的難度還是很能接受,步道中多為緩坡且沒有太多石塊阻路,只是在上下階(坡)時,要謹慎下腳的地方,尤其是看似乾淨的石面,可能就是致滑的風險,若可以的話,請於多日晴天後再去健行。

雖然,古道綠蔭遮陽,久走還是會流汗,有幾處更是風吹不進來,怕熱的人可以攜帶手電扇。另外,近4公里的路程,其間沒有任何可以上廁所的地方,不習慣在外野放的人,在前往古道之前,可於坪林國中的公廁解放一下。

若喜歡淡蘭古道南路的人,以下還有幾條推薦的路線可走。

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