日本廣島尾道本通商店街 千光寺纜車 雨中散策

尾道,是日本廣島縣的一座港口小鎮,面朝瀨戶內海,在天氣變化之下有著多樣的魅力,而其中最吸引旅客前來的特色就屬保留老式氛圍的街道、斜坡樓梯內的小路與寺廟及搭乘纜車至展望台欣賞小鎮景觀與瀨戶內海的壯麗景色,雖然初訪與再訪的天氣都不怎麼好,但還是抑止不住想要一訪再訪的欲望。

如何前往尾道?

尾道市剛好位於廣島與岡山之間,可從廣島出發搭乘山陽新幹線*1的話,於三原站下車出票匣口轉乘山陽本線*2至尾道,不過三原站至尾道這段車程,有可能因班車的關係需要轉乘兩次,譬如:三原站到站列車只到系崎,需要從系崎下車不換月台搭乘另一輛列車至尾道,花在轉車的時間上就會多很多,初訪的時候就是從廣島那兒出發的。

想省一點時間或是有購買岡山&廣島&山口 JR PASS 周遊券

可以選擇從岡山出發,同樣搭乘山陽新幹線至福山站下車,再轉乘山陽本線至尾道。

*1 類似於台灣高鐵。
*2 類似於台灣鐵路。

▲搭乘福山→尾道的山陽本線列車,像是台灣的電車,要離站之前,車長從窗口探出來,剛好看了鏡頭:)。

▲出站之後,需要過馬路,再往左邊走就可以看見尾道本通商店街了。

▲走在商店街的途中,有這麼一個路標告知我們下個目的地的距離。

尾道本通商店街

尾道本通商店街大約有1.6公里之長, 不停留的話,大概20多分鐘就能走完。剛逛起商店街沒多久就遇有千光寺公園登山口的路標,若是喜歡健行的人,可以直接跟著路標前行,但想搭乘纜車的人就繼續直行吧!

從商店街的入口會發現有一座雕像,那是一位生於1903年的日本女性作家-林芙美子,走在這條商店街,不免能看見許多她的名字。在網路上搜索一番,想找尋她與尾道的關連,原以為她是出生在尾道的在地人,爾後才找著是曾經就讀尾道市立高等女學校(現今廣東縣立尾道東高等學校)並短暫的(約六年)居住於尾道,不過她在當時就開始以另個筆名發表短歌與詩作,她的作品刻畫關於人性且不侷限於女性,也包括當時社會的底層人物,使得她於日本現代文學之中是個獨特的類別。

▲千光寺公園登山口路標。

▲從商店街的小巷子望過去就是平交道與樓梯的畫面。

商店街有諸多可愛的小店,從外觀看來就足以吸引遊客停佇,也有許多名店在平日就有遊客在門外排起隊來,我們沒有特別地想要吃哪一家,走走逛逛,看見喜歡的就停下來逛逛,也是來尾道之後,才驚覺原來廣島縣的瀨戶名產是檸檬,讓我們開始考慮要不要帶些檸檬製作的名產回家。

▲檸檬とスパイス 尾道本店。

▲一直猜這家店是什麼?原來是旅宿,前面則是附設咖啡廳。

遇上雨濛濛的梅雨季,也止不住想要吃冰的欲望,尤其是如此特別的口味-紅山芋,一度以為是紅蕃薯之類的食材製作,搜尋過後原來是山藥,一份為¥550,可使用杯子或是甜筒,喜歡吃冰淇淋餅乾的我,二話不說就選擇了甜筒。

一支將近台幣125的紅山芋霜淇淋,以為會像台灣一樣,霜淇淋只在甜筒上端,沒想到甜筒裡面也是滿滿的紅山芋霜淇淋,這麼實在的霜淇淋是值得我們花這些錢了。若有去尾道商店街遊玩的朋友們,可以去點一支來品嚐看看,味道個人覺得有點像椰奶。

UBEKE

時間:1100-1700(-1800六日;週二公休)

地址:〒722-0035 広島県尾道市土堂1丁目5−22

▲UBE 霜淇淋¥550。

平日商店街的人潮並不多,零零散散,但已經比我初次前來好多了,而其內的店家有在營業的也不多,若喜歡很熱鬧的商店街,可以選擇假日前往,個人還是喜歡稍微寂寥一些的氣氛,至少在欣賞及拍攝老舊建築時,不需要一直避開人群。

很喜歡老舊的建築,初訪時就有與商店街裡的三笠工業建築拍照,這次就單純只拍它的外觀。走著走著又發現一間當天沒營業的服飾店,那有鏽蝕痕跡的招牌、斑駁的鐵捲門,一看就知道是很有年歲的店家,只是不曉得它是公休還是已停業了。

▲三笠工業的老建築。

▲一間老舊的服飾店。

為尾道市重要文化財產的尾道商業會議所紀念館是建於1923年10月,在成立30週年時進行了翻新與修復,是當時最具新時代感的鋼筋混凝土結構,而外觀則是融合西式建築風格,另外其也是日本現存最古老的商業會議所鋼筋建築。

日本是全世界最愛泡澡的民族,在以前澡堂是日本特有的公共浴場,分有男湯與女湯,而尾道的大和湯在當時就是這樣的存在,只不過時代的進步到家家戶戶皆有浴室浴缸,再到尾道沒落與人口外移,大和湯就變成一座具有年華的建築。上網一搜,不難發現有許多旅客曾在此吃拉麵、小籠包等美食,也是一種舊屋改造,只不過當日來訪恰好遇見店家休息。

尾道商業會議所紀念館

時間:1000-1800(週四公休)

地址:〒722-0035 広島県尾道市土堂1丁目8−8

  • 免門票。

▲目前販售小籠包的大和湯。

千光寺纜車

從車站至千光寺山口纜車山麓站大約1.1公里的距離,下起小雨的尾道,在商店街裡完全不受影響,但要搭乘纜車的話,就必須得撐傘了。

1957年建置的千光寺山口纜車山麓站原先計劃建立於尾道車站後,考量到商店街需要人潮,故將纜車入口處建在 艮神社旁。從售票口處購買乘車券,可買單程或來回,考慮到這裡的坡道小巷弄之間藏有許多可能會令人意想不到的景色,所以與友人只購買單程的纜車車票,再漫步下山,穿梭在那些稱得上狹窄的小巷間。

購買完車票後,遵循售票員的指示來到面對售票口的右後方,有一台電梯可以抵達纜車搭乘處,從山麓至山頂只需花費3分鐘,可能是下雨的關係,沒有感受到纜車行進時,周遭轉變的景色有多美。

尾道 千光寺山ロープウェイ

時間:0900-1715(每15分一班,若排隊人潮眾多則不定時發車)

地址:広島県尾道市長江1丁目3-3

票價:¥500(單程)¥700(來回)/大人

▲地磚上出現纜車的標誌。

▲千光寺山口的售票處。

▲車票價格。

▲單程車票,下車後才需要把票券丟入箱子內。

▲搭電梯上至纜車搭乘處。

▲山頂纜車處的景觀。

千光寺公園頂上展望台

千光寺公園展望台的景觀比我想像中美很多,就算是細雨朦朧也有別樣的風景,從以前就很不喜歡出遊時遇見陰雨天,但這裡是我遇見壞天氣裡還能稱得上漂亮的景色。雨絲削弱了尾道小鎮的各種顏色,眼前好似只剩有灰階之分的灰白,唯一染上顏色的就只剩下我們這些遊客,濕漉漉的地板像是明亮的鏡子,反射出我們擺的各種姿勢。只有一把傘的我們,想要在這留下回憶照片的那位就得上前淋雨,這也讓我們在這場雨中得到不少樂趣。

順著圓弧型的階梯而下時,跟朋友說:「如果我們來的時候是晴天,我可以在這邊拍出一朵花來!」這意思就是指:我會在這裡花上很多時間拍照啊!雨天的不方便,也是讓我快速的按按快門,唯一的優點應該是遊客少了很多。

▲展望台上的風景真的好美啊!想要有大大的藍天。

▲千光寺公園頂上展望台。

▲千光寺公園頂上展望台的全景視野。

▲最前方的建築是尾道市立美術館。

▲尾道水道一隅。

千光寺公園頂上商店

欣賞完尾道景觀的我們,來到階梯入口旁的商店,其中最吸引我們的是掛在玻璃門上的「甘酒」,就在前往日本旅行時作了許多功課,在某天突然看見「甘酒」這飲品,深入的搜尋後,讓我更加堅定一定要喝上一次,最好是每天都可以來一杯,只可惜整個旅程就只有這裡讓我找到。

甘酒喝起來像是台灣的甜酒釀,個人還蠻喜歡的,但友人覺得還好,一杯價格為¥370,有超大塊的冰塊,如果在台灣的話多想叫店家去冰。

▲讓我找好久的甘酒。

千光寺公園

千光寺公園佔地還蠻廣闊的,可稱的上整個山頭全是它的範圍,沿著山路漫步,先是遇上一間年久失修的八福稻荷神社,鐵柵欄封閉了入口處,只能遙遙一望,再往下走到有一座木造涼亭處避一下雨,感受雨中的尾道、眺望遠處的尾道大橋。

▲千光寺公園內的木造涼亭。

▲遠處的尾道大橋。

▲純屬覺得這木椅舊的很好看。

原想去貓之細道,只是雨天的日子,貓咪們應該都去躲雨了,於是與朋友順著較大的山路下行,途中遇見一顆巨大的岩石,這顆岩石在搭乘纜車時就特別的引人注目,有鏈條綁住一把小鎚子,可用它來敲擊岩石,聽聽岩石發出的聲響,會發現它的聲音猶如鼓聲,所以這顆大岩石稱為『鼓石』。

下山的路途中,其實還有很多值得拍照的景點,只是雨下到我們必須時時刻刻注意腳下,也就沒有了拍照的心思,還記得那較為筆直而下的階梯畫面,朋友讓我拍照,但我真的懶了XD,最後在離開這坡道樓梯的小巷之前,遇上了一個行人隧道,隧道頂上是火車經過的鐵軌,等了一下子,只等到載貨的列車。

▲人行道與鐵軌。

身為港都的尾道,也有獨特的祭典於每年的11/1-3 舉行,此祭典為尾道民俗文化遺產的Betcha祭,是從江戶時代流傳至今,由三位戴著鬼面具的教民在市中心遊行,手拿日本竹製樂器「籈」,若小孩被其敲打就會變得更聰明。

於農曆7月18日舉行的吉和太鼓舞是漁夫們為慶祝足利尊氏戰勝而跳的舞,會在尾道的淨土寺境內獻舞,最後則是尾道的住吉花火祭,可在港口或山坡上觀看尾道水道的煙火,今年於 7/29(六)舉辦,並於1930-2030 綻放煙火,若遇天氣不好則順延至 7/30 施放。

尾道是很值得納入旅程的景點之一,若是隨意逛逛的話大約半日的時間,腳力好又想要深度旅遊的話,那麼一日遊一定不成問題。喜歡熱鬧節慶的旅客,可以規劃前往。

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